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오늘은 이름이 독특한(?) 가래나무와 가래나무수액효능에 대해 알아볼게요.

 

 

먼저 가래나무가 어떤 종류의 나무인지 알아봐야겠는데, 아무리 생각해도 이름이 참 독특하네요.

 

가래나무

 


가래나무는 추자목(楸子木)이라고도 하고 열매를 추자(楸子)라 합니다.
산기슭의 양지쪽에서 자라는데, 높이가 20m 정도이며 나무껍질은 암회색이며 세로로 터집니다.

 

 


잎은 홀수깃꼴겹잎이고, 작은잎은 7∼17개이며, 긴 타원형 또는 달걀 모양 타원형으로 길이 7∼28cm, 나비 10cm 정도입니다.
잔 톱니가 있고 앞면은 잔 털이 있으나 점차 없어지고, 뒷면은 털이 있거나 없는 것도 있으며 잎맥 위에 선모(腺毛)가 있습니다.

 


꽃은 단성화로서 4월에 피는데, 수꽃이삭은 길이 10∼20cm이고, 수술은 12∼14개이며 암꽃이삭에 4∼10개의 꽃이 핍니다.
열매는 핵과로서 달걀 모양 원형이고, 길이가 4∼8cm이며 9월에 익는데요, 외과피에는 선모가 빽빽히 나고, 내과피는 흑갈색인데 매우 굳으며 양 끝이 뾰족합니다.

 

 


나무의 변재는 회백색, 심재는 회갈색으로 질이 치밀하고 질기며 뒤틀리지 않아 가구재·기계재·총대·조각재로 쓰입니다.
핵과가 긴 타원형이고 양 끝이 좁으며 능각(稜角)이 다소 뚜렷하지 않은 것을 긴가래나무(J.m.for. stenocarpa)라고 하고, 핵과에 능선(稜線)이 없고 하나의 꽃이삭에 암꽃이 12∼20개씩 달리는 것을 왕가래나무(J.m.var. sieboldiana)라고 합니다.

 

가래나무수액효능

 

 

한방에서는 봄에서 가을 사이에 수피를 채취하여 말린 것을 추피(楸皮)라 하며 수렴과 해열, 눈을 맑게 하는 등의 효능이 있어 장염·이질(적리)·설사·맥립종, 눈이 충혈하고 붓는 통증 등에 처방합니다.

 


열매는 날 것으로 그냥 먹거나 요리하여 먹고, 기름을 짜서 먹기도 하는데, 어린 잎은 삶아서 먹을 수도 있습니다.
수피는 섬유로도 사용하는데, 주로 한국(중부 이북), 중국 북동부 시베리아(아무르·우수리) 등지에 분포합니다.
 
향약집성방에 의하면 가래나무는 '맛은 쓰고 성질은 약간 차며 독이 없다. 토하고 구열질이 나는것을 고치고 몸 속과 피부에 있는 온갖 벌레를 죽인다. 악창, 종기, 옹종, 치질등에 고약을 만들어 붙이면 피고름이 잘 빠지고 새살이 살아나며 힘줄과 뼈가 튼튼해진다' 되어 있다고 합니다

 

가래나무표피에서 나오는 가래나무수액효능은 주로 폐암과 간암에 많이 쓰이며 그 외에도 만성장염, 간경화증, 요통, 충혈, 이질, 무좀, 습진. 혈당을 낮추는데 좋다고 합니다.
조선의학 즉 북한이나 중국에서는 가래나무 껍질을 대표적인 암치료 약재로 쓴다고 합니다
가래나무 수액의 맛은 상쾌하고 깔끔한 청량감을 주는것이 특징이며 부드러운 칼칼함과 살짝느껴지는 단맛이 있습니다
 
장염에는 가래나무껍질이나 잎 또는 뿌리 5 ~ 6g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.

 

간염, 간경화증: 가래나무뿌리껍질, 다래나무껍질, 두릅나무껍질, 이스라지나무 가지 각 1kg, 창출 2kg을 잘게 잘라서 섞은 다음 물을 20~30ℓ붓고 3~4시간 동안 10ℓ가 될 때까지 달인다. 그런 다음 이것을 600g쯤 되게 졸여서 물엿처럼 만든다. 여기에 전분이나 인진쑥 가루를 섞어 한 알이 2g이 되게 알약을 만든다. 이것을 만성 간염에는 1번에 2알씩 하루 3번 밥먹기 한 시간 전에 먹고, 간경화증에는 한 번에 3알씩 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다. 3~7일 뒤부터 좋아지기 시작하여 차츰 모든 증상이 좋아진다.


요통에는 가래나무를 적당한 길이로 자른 것 10kg을 물 30ℓ에 넣고 솥에서 천천히 달이고 졸여서 1.2~1.5kg의 가래나무 엿을 만든다. 이것을 여러 겹의 천에 얇게 바른 다음 아픈 곳에 붙이고 붕대를 감는다. 하루 걸러 한 번씩 5~10번 붙인다. 갑자기 생긴 요통에 거의 100% 효과가 있다.


이질에는 가래나무 껍질 200g, 가래나무 뿌리껍질 50g, 두릅나무 껍질 100g, 이질풀 400g을 사흘 동안 약한 불로 달여서 700ml의 농축액을 얻는다. 추출액과 농축액을 합하고 황백 가루 100g, 고삼 가루 50g, 두릅나무 뿌리껍질 가루 50g, 창출가루 600g을 넣고 한알의 무게가 1g이 되게 알약을 만들어 한번에 4~5알씩 하루 세 번 밥 먹기 한 시간전에 먹는다.

 

자료를 조사해 보니, 가래나무수액효능이 위암, 골수암등에도 효과가 있다고는 하나, 이부분은 과학적인 소견이라고 하기에는 조금 무리가 있어보이기도 합니다. 제 개인적인 생각^^
그냥 입소문으로......

 


물론 가래나무 껍질이 항암작용을 한다는 자료도 있는데요.

혹시, 가래나무로 건강을 위해 사용하시는 분들은 좀 더 상세하게 알아보신 후 복용하시기 바랍니다.

 

 

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